В Екатеринбурге завершился Турнир претендентов FIDE

28 апреля в отеле «Хаятт» прошла церемония закрытия самого долгого в истории Турнира претендентов ФИДЕ. В завершающий день организаторы провели пресс-конференцию для представителей СМИ.

 

Управляющий директор Международной федерации шахмат (FIDE) Дана Рейзниеце-Озола, министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, президент Федерации шахмат Свердловской области Андрей Симановский, директор турнира претендентов Альберт Степанян и победитель турнира Ян Непомнящий поделились впечатлениями от соревнований, рассказали о планах и ответили на вопросы журналистов.

 

«Я считаю, что в условиях нынешнего мира начать такой турнир - это большое мужество, но и завершить его - это большой подвиг. Разумеется, вклад каждого человека очень важен, начиная от спонсора турнира Андрея Симановского и заканчивая теми людьми, которые работали волонтерами», - отметил Ян Непомнящий на пресс-конференции.

 

Далее состоялась церемония награждения участников турнира. В торжественной обстановке россиянину Яну Непомнящему вручили золотую медаль, французу Максиму Вашье-Лаграву - серебряную и нидерландцу Анишу Гири - бронзовую. Также медалями были награждены остальные участники турнира: китайцы Ван Хао и Дин Лижэнь, россияне Александр Грищук и Кирилл Алексеенко, американец Фабиано Каруана.

 

В честь страны-победительницы прозвучал гимн России.

 

Теперь Яну Непомнящему предстоит встретиться с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую шахматную корону, который состоится с 24 ноября по 16 декабря 2021 года во время всемирной выставки «Экспо» в Дубае.

 

Пресс-служба Турнира претендентов FIDE