Итоговая коллегия Министерства физической культуры и спорта Свердловской области

В Министерстве физической культуры и спорта Свердловской области состоялась коллегия, главной темой которой стали итоги работы Министерства в 2020 году и основные направления деятельности на 2021 год.

 

С докладом выступил министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.

 

Он отметил, что в 2020 году в рамках эффективной реализации мероприятий регионального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография» Министерством обеспечено безусловное выполнение всех 5 показателей в полном объеме.

  

Доля детей и молодежи в возрасте 3-29 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 88,3% (план на 2020 год - 86,8%);
доля граждан среднего возраста (женщины в возрасте 30-54 лет, мужчины в возрасте 30-59 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом, 34,0% (план на 2020 год - 32,2%);
доля граждан старшего возраста (женщины в возрасте 55-79 лет, мужчины в возрасте 60-79 лет), систематически занимающихся физической культурой и спортом, 16,2% (план на 2020 год - 16,2%);
уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, 56,4% (план на 2020 год - 56,0%);
доля занимающихся по программам спортивной подготовки в организациях ведомственной принадлежности физической культуры  и спорта, 82,0% (план на 2020 год - 60,4%).

 

По итогам 2020 года доля жителей Свердловской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, достигла 47,6% или 1 902 357 человек (в 2019 году - 44,4% (1 775 497 человек), план - 46,3%).

 

При этом плановое значение показателя доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, установленное на 2020 год для Российской Федерации составляет 43,5% (факт - 45,4%).

 

Стоит добавить, что показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 2021 года включен в Перечень показателей, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2021 № 68, в целях оценки эффективности деятельности Губернатора Свердловской области и исполнительных органов государственной власти Свердловской области.

 

«Одним из самых серьезных вызовов 2020 года для отрасли физической культуры и спорта стала пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения. На какое-то время на паузу было поставлено проведение мероприятий, оказание услуг населению, участие в соревнованиях. Но новые трудности стали мощным стимулом для поиска новых решений, выработки новых форм работы и взаимодействия, развития новых компетенций у специалистов отрасли. К наиболее значимым «приобретениям» пандемии можно отнести: использование дистанционных технологий в организации тренировочного процесса; проведение мероприятий (семинаров, конференций, совещаний, конкурсов) в онлайн формате, что позволило расширить аудиторию участников, в том числе за счет привлечения представителей других регионов; увеличение числа мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, самостоятельных занятий физической культурой и спортом, в том числе проводимых в социальных сетях», - сказал Леонид Рапопорт.

 

Отметим, что 2020 году было организовано и проведено 7904 спортивных и физкультурных мероприятия с участием различных возрастных и социальных категорий населения, в том числе: 290 межрегиональных и всероссийских мероприятий, 327 региональных мероприятий, 7284 муниципальных мероприятия.  Общее количество участников мероприятий составило 2293,4 тыс. человек.

 

Проводились три международных турнира: финальные этапы Континентального кубка Международной федерации лыжного спорта FIS по лыжному двоеборью (в городе Нижний Тагил) среди мужчин и женщин; Турнир претендентов Международной шахматной федерации FIDE-2020; V-VI этапы Кубка мира Международной федерации лыжного спорта FIS по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин (в городе Нижний Тагил).

 

Сегодня в регионе развивается 42 базовых вида спорта, в том числе: 23 летних вида спорта, включенных в программу Олимпийских игр; 10 зимних видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр; 4 вида спорта, включенных в программу Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и 5 видов спорта, не включенных в программу Олимпийских игр.

 

В настоящее время на территории Свердловской области аккредитовано 123 региональных спортивных федераций по видам спорта.

 

Продолжена системная и целенаправленная работа по подготовке и участию спортсменов в составе спортивных сборных команд Российской Федерации для выступления на официальных физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях международного уровня. В спортивных сборных командах России представлено 929 спортсменов Свердловской области, в том числе 305 спортсменов по летним олимпийским видам спорта; 89 спортсменов по зимним олимпийским видам спорта; 400 спортсменов по неолимпийским видам спорта; 128 спортсменов по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта; семь спортсменов по национальным видам спорта.

 

В 2020 году спортсмены Свердловской области завоевали на соревнованиях 2694 медали различного достоинства (2019 год - 2303 медали).

 

Массовые разряды получили 24 088 человек, из них присвоено спортивных разрядов «кандидат в мастера спорта» - 1261 человек, «первый спортивный разряд» - 2235 человек.

 

В 2020 году спортивные звания «Мастер спорта России» присвоены 212 спортсменам; «Мастер спорта России международного класса» - 20 спортсменам; «Заслуженный мастер спорта России» - 11 спортсменам, звание «Заслуженный тренер России» получил 1 тренер.

 

В настоящее время в Свердловской области функционируют 10 033 объекта спортивной инфраструктуры (в 2019 году - 9697 объектов). В 2020 году построено и реконструировано более 100 спортивных объектов разных форм собственности, в том числе с привлечением источников внебюджетного финансирования. Большинство указанных объектов представляет собой открытые плоскостные спортивные площадки (площадки для занятий уличной гимнастикой, хоккейные корты, универсальные площадки для игровых видов спорта).

 

Важно отметить, что приоритетными направлениями для отрасли в 2021 году являются: 

 

1. Реализация программных проектов «Пятилетка развития Свердловской области» на 2017-2021 годы, мероприятий регионального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»;
2. Реализация мероприятий Стратегии развития физической культуры и спорта в Свердловской области на период до 2035 года;
3. Реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);
4. Совершенствование системы подготовки спортивного резерва спортивных сборных команд Свердловской области и Российской Федерации;
5. Организация и проведение многоэтапных региональных и всероссийских физкультурных и спортивных мероприятий;

6. Обеспечение подготовки спортсменов Свердловской области для участия в чемпионатах мира и Европы, а также значимых международных спортивных мероприятиях;

7. Реализация мероприятий по организации и проведению в городе Екатеринбурге Всемирной летней универсиады 2023 года.

 

 

Презентация доклада Министра физической культуры и спорта Свердловской области 

 

Альманах Министерства физической культуры и спорта Свердловской области. Итоги 2020 года